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蕎麦切り わたなべ 「栃木県 野木町」 [そば&うどん]

JR宇都宮線 野木駅から徒歩20分くらい?

たぶん? 歩けると思いますが ??? 国道4号線沿いにある

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店の佇まいも良いですし 店内も席が広く取られており◎
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メニュー
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撮り忘れましたが お酒のメニューも悪くありません


鴨せいろ
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鴨肉 柔らか~ (旨旨””
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上天せいろ
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蕎麦は あとから着席なのであります
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いただきまっす (^・^)
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キリッと辛口のツユに引き締まった蕎麦

これはこれは なんとも美味しい (#^.^#)

車えびのお頭は 硬い殻を取り除いて頂きます
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舞茸 茄子 蓮根 薩摩芋 獅子唐 車海老二尾

こんな美味しい天麩羅を食べてしまうと

「てんや」 に行けなくなります (汗”

困ったなぁ ○o。. また行かねば !!!
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大福家 「福島県 白河市」 [そば&うどん]

白河駅から徒歩1分 とても良い立地にある

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佇まいも良いですし 店名も御利益ありそう .。o○

店内も 雰囲気あります
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メニュー
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ランチメニュー とても美味しそうなのですが

午後 かなり歩く予定があるので 控えめのメニューにしました

鴨汁せいろ
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う~ん 美味しそう (#^.^#)

ん? でも 蕎麦にお新香 ???

いただきまっす !!!
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うん! なかなか美味しいです (旨”

そして もちろん蕎麦湯が供されるのですが

鴨汁に直接入れない様 別な器を用意してくれたのであります (嬉”


私的な注文は一つだけ (願”

もちっとしっかり水切りを・・・!

手打ちそば 喜蕎 (ききょう) 「栃木県 佐野市」 [そば&うどん]

佐野市郊外にある 開業して2年ちょいの

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とても分かり難い場所にあるのですが

(前は どんな店舗だったのでしょう? スナック ??? )

人丸神社近くの この看板が目印
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店内
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窓からは たわわに実った稲が見え なんともいえぬ田舎の田園風景が楽しめます
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(いやはやなんとも 網戸にピントが・・・ ○o。.)

メニュー
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妻 天せいろ
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野菜一杯の天婦羅 いいですねぇ .。o○

ツユはソフトな辛口

私は鴨せいろ
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こっくりした鴨ツユ なんとも旨旨です
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「江戸東京そばの会」 (こちらも初耳) という所で修行したという蕎麦

エッジはちょい弱めですが

一気にかきこめる (蕎麦は5分以内に食べるのが美味しいとか)

佐野市の美味しい お蕎麦屋さんでありました (#^.^#)


でもこの店の Facebook の表示 おかしくありません?
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この店の営業時間は基本 11:30~14:30 17:30~20:00 なのですが

この表記を見ちゃうと この時間は営業時間外と思いますよね?


ちなみに今回は・・・蕎麦前・・・我慢しました (最近呑み過ぎ ○o。.)

野村屋本店 耳うどん 「栃木県 佐野市」 [そば&うどん]

佐野市といえばラーメンですが 他にも知られざる名物があります

耳うどんの
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名は本店となっていますが 支店や姉妹店は無いそうです (笑”

建物は古びていますが 店内はとても綺麗です
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耳うどん・・・とは?
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だそうです (^o^)丿

耳うどんメニュー
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妻は 田舎風 (けんちん汁) 耳うどん
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あ! 一見すいとん? みたいですね !!!

私 もつ煮込み耳うどん
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確かに 耳 ですね!

それなりに歯応えもあり ちょっと可愛いくて美味しいうどんです

HPからクーポン券を印刷して持参すると

トッピングが一つ無料になります (家に帰ってから知りました ○o。.)

ちょっと ちょっと ちょっと
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サインも数枚 飾ってありました

大根そばもお薦め・・・らしいです!

川しま 「台東区 下谷」 [そば&うどん]

出口により変わりますが

東京メトロ日比谷線 入谷駅から徒歩1分もかかりません

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佇まいが なんともさり気ないのであります
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全国に1000軒を超すといわれる 「一茶庵」 系の蕎麦屋らしいです

(私 一茶庵とは初耳でして そして栃木県の足利市に店舗があるとか)

店内
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とてもシンプルで 落ち着きます

おしながき
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「三色天せいろ」 を注文

まずは天婦羅が着席
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で 海老は才巻き

才巻き海老は ここから掬っていました
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お頭も食べられる様 しっかり揚げてあります
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ちなみに私は 尻尾まで食べる派 です

しばらくして 三色盛り合わせが着席
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右から せいろ 茶切り けし切り

けし切り (けしの実が入っています) なんとも麗しい姿
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薬味
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ツユは若干辛め
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おろし大根を入れると ちょい薄く感じてしまいます

さてさて 夜勤明けでの昼の訪問

どうしようかなぁ? なんて考えていたのですが やっぱり・・・ちょっとだけ!
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蕎麦前は 天婦羅と共に群馬県館林の尾瀬の雪どけ

(昼時だったせいか 「お酒とおつまみ」 のメニューは テーブルに置いてありませんでした)

少しだけヘロヘロになりましたが 蕎麦も蕎麦前も美味しゅうございました


<余談>

才巻き海老とは?

車海老の重さが30g以下の物の事で

小さい順に 小巻き 才巻き 車海老 大車海老と呼ばれるそうです

成長と共に呼名が変わるので 出世海老とも呼ばれます
 

砂場 「埼玉県 加須市」 [そば&うどん]

埼玉県の加須市方面へ行った時 時々使う店です

今回は お盆の墓参りの前に訪問してきました

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国道125号線沿いで 分かり易いです

あ! 蕎麦の名店の 砂場とは違います !!!

店内は 全てテーブル席
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メニュー
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煮込みうどんが有名な店ですが さすがに夏
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といいますか 私は蕎麦も うどんも 冷たいのが好みであります


ざるうどん
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辛めのツユ 好みです ♪
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でも・・・あれ~? 今日は ???

うどんにしては やたら着席が早いなぁ? そして うどんが ○o。.


まいたけ天うどん
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まいたけ天うどん

私も何回か食べた事ありますが まいたけ天 なんとも美味しい ♪

のですが やはり妻も・・・あれ!・・・うどんが ??? と !!!

味 かなり落ちました?・・・かね! ○o。.

テーブルにある摺り胡麻
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忘れずに入れましょう (^^)/


加須のうどん 新しい店を開拓してみますか!
 

きそば 柏屋 「北千住駅 西口」  [そば&うどん]

北千住界隈では かなり有名な蕎麦屋

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北千住駅西口から徒歩5分弱

北千住辺りでは一番賑やかだといわれる 千住ほんちょう商店街にある

明治37年創業の老舗です

店頭メニュー
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なんともいいですねぇ 壁掛けのメニュー ♪
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蕎麦だけで無く 丼物や揚げ物料理が豊富です

たまには天婦羅も と思い

天もり (上) を注文 (大きい海老天 食べたいなぁ .。o○)
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店の手打ちでは無いと思いますが しっかりエッジの立った蕎麦

ツユを入れる椀も大きく ツユに天婦羅が浸し易いのです (嬉”

おっと なんと山葵は本山葵 (驚”
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本山葵は 笑いながら摺れ!

という言葉がある様に 優しく の の字に摺ります

(あ! 実際は ゴシゴシ摺らないと なかなか摺れないのであります ○o。. )

で 海老天は?
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すっごくデカくて 食べ応えあり !!!

他には ししとう

ホクホクのキス これまたでっかいカボチャ

蕎麦自体 若干量が多いのに加え 天婦羅の量も \(◎o◎)/


帰りは北千住駅まで たかだか5分の距離なのに

腹いっぱいで息絶え絶え~ (汗”


開店は 朝11時

そして私が行った日 (平日) の 午前11時半には

ほぼ満席 (驚”

蕎遊庵 千寿竹やぶ 「足立区 千住大橋駅」 [そば&うどん]

京成本線 千住大橋駅から徒歩5分弱の場所に突如現る

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前から一度 行きたかった店なのであります

ちょっと分かり難い看板
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店内 (ブレブレ ○o。.
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入ってすぐ左にカウンターが4席

途中に座敷 最奥にテーブル席があります

蕎麦は十割 田舎 手挽きの3種類

私は十割蕎麦と 肴に自家製燻製の鴨わさを注文

肴? という事で日本酒も少し
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埼玉県蓮田市 神亀酒造のシンカメの純米を

関東の店なのに 他地方の有名銘柄しか置かない店が多い中

嬉しい蕎麦屋です

最初に来たのは お通しの蕎麦チップス
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うっすら塩味でポリポリ

シンカメに良く合います .。o○
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「ひや」 で注文したのですが ほのかに冷えており

きちっと適温に管理している様です

お猪口は? 江戸切子 ??? でしょうか !!!

自家製燻製の鴨わさ
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木製の箱に入っています

味は付いている という事で 大根おろしと山葵であっさりと (旨””

十割蕎麦
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なんとも お洒落に盛られています!

そして 超辛めの江戸汁です

汁は 付け過ぎない様ほどほどに (通ぶって 見栄””


ん! デザート付き?
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塩プリン

デザートで日本酒が呑める様な ほろ苦さ

もちろん蕎麦湯も・・・ありますよ!


舌代が 一人にしてはかかってしまいましたが

千寿竹やぶ

茨城県古河市の 「そば善」 と共に 私のお気に入りとなりました


<余談>

店主らしき人に 「写真を撮っていいですか?」 と聞いたら

「私を・・・ですか?」 と言われてしまいました (笑”

もちろん こう答えました

「いいえ 料理や店内です!」


ニーチェ 難しそう ○o。.○o。.○o。.
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究極の塩だし そば助 「北千住 西口」 [そば&うどん]

北千住駅西口 駅前通りの左側を行く事 徒歩5分強

なんとも目立つ看板の
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あと数十歩で 国道4号線

ふぅ~ん 十割そば・・・ねぇ!

でも 何故にウルトラマン ??? (謎”

店内は 妙に明るい雰囲気で
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アチコチに寄せ書きが書いてあります

テーブルの調味料
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さて この店も食券を券売機で買う方式

あまりにもメニューが多く 前以って調べておいたにも関わらず

何が何だか分からない状態 ○o。.

しばらく券売機と睨めっこ (店員さんは ぜんぜん出て来ず!)

まぁいいや と 極め塩とりそばをタッチ !!!

冷たい蕎麦と思い込んでいたのに 来たのは?
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この季節に 汗っかきには最悪の あっつい蕎麦 (汗汗汗”””

十割そば・・・なのかなぁ?

ツユは 鳥の出汁が出ています そして しっかり濃いめ

鶏肉は柔らかく ホロリと口の中で崩れます

たしかに塩だし という事で

食後数時間は 舌の奥&喉が 濃い塩でピリピリ (しおシオ塩~ ♪ )

ちなみに 牛すじ煮込み等おつまみもあるので

食べログによると 夜の利用がお薦めみたいです

(ツユも お酒に合うよう塩が濃い目?)


途中
 
こんな魔法の国の家みたいな建物がありますので お見逃し無く!

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手打蕎麦 山盛 「埼玉県 加須市」 [そば&うどん]

旅館 (開祖今井館) で 朝食を食べたのは朝8時

やはり普段 朝食を食べないので中々お腹が空きません (汗”

で、やっと 「お腹が空いたなぁ!」 と思ったのは午後2時くらい

埼玉県加須市に入った頃

さぁ~て昼食は 前にも何回か利用した事のある

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この 黄色い看板が目印です
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看板に書いてある通り 店舗の横にあるこの水車で
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店内にある石臼を回し 蕎麦を挽いています
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なので店内は蕎麦を挽く ガッタンゴットンという音が響き渡ります

店内メニューが何ともレトロ .。o○
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午後2時過ぎ まだランチメニューがありました
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ミニカツ丼セット
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カツ丼のタレは 私好みの甘め

蕎麦は不揃いで いかにも田舎の手打ち

量は 東京の有名処の2.5倍はあるでしょうか (嬉”

美味しいカツ丼と 大ボリュームの手打蕎麦のセットで

なんと1050円 \(◎o◎)/

唯一の欠点は

蕎麦の量が多いのに 蕎麦ツユが少なく

最後は 薄くて濁ったツユになって ○o。.

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